Когда я получила в подарок этот набор, то подумала, что это улочка какого-то европейского города, например, Праги... Но, оказывается, это улочка старой Москвы! Для меня это стало открытием! Набор разработан по картине московского художника Александра Стародубова.
![]() |
художник Александр Стародубов |
Однако, в 1990 году Александр уволился из армии и в возрасте 31 года начал профессиональную карьеру художника на Старом Арбате. Художественные критики утверждают, что это было веление сердца молодого офицера, который решил стать художником, но не стоит забывать, что значит 1990 год в истории нашей страны. В том числе и для офицера. Советский Союз на грани распада, привычный мир рушится, армия стала не нужна, государству не до неё... И куда "бедному крестьянину податься"? Если есть у человека талант, то понятно куда -- на Старый Арбат. Так началась деятельность Александра как художника. А мы имеем возможность любоваться картинами мастера и даже вышивать по этим замечательным городским сюжетам.
Картины Александра Стародубова участвуют в международных выставках, находятся в частных коллекциях любителей живописи в России и за рубежом. Целую серию картин приобрёл Музей Булгакова в городе Торонто (Канада), чтобы показать посетителям дух старой булгаковской Москвы.
Любимая тема мастера - пейзажи уходящей Москвы, романтика, светлая грусть, ностальгия по старым московским улочкам. Это булгаковская Москва, фантастическая, сказочная и завораживающая. Такой Москвы, как на картинах Стародубова, уже не увидеть... Прошли времена старой доброй столицы с её спокойным темпом жизни и красивой архитектурой. Сегодня Москва -- хищный мегаполис со стеклянно-бетонной архитектурой. В нём практически не осталось места для романтичной Москвы. Но, благодаря картинам, есть уникальный шанс погрузиться в атмосферу доброго безмятежного города.
Рассматривая картины мастера, я обратила внимание на такую особенность, что почти на всех картинах можно увидеть где-то вдали призрачный силуэт здания МГУ, спрятанный за туманами.
На картине "Старый мост", по которой разработана моя вышивка, силуэт здания МГУ можно заметить вдали.
![]() |
Старый мост |
На следующей картине силуэт высотки также присутствует:
А вот некоторые картины, которые мне особенно понравились:
![]() |
Трамвай "Желание" |
![]() |
Снова осень |
![]() |
Перекрёстки дорог |
На этой картине хорошо заметна подпись художника в левом нижнем углу:
А на этой картине Москва очень узнаваема:
![]() |
театр Современник |
А вот эта картина нарисована особенным образом. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что картина написана в форме бабочки, вдали виден Храм Христа Спасителя, а справа опять силуэт высотки скрывается в тумане:
![]() |
На свет (бабочка) |
Булгаковские мотивы в творчестве художника:
![]() |
Аннушка |
![]() |
Кремль |
Это всего лишь малая часть картин, на самом деле их очень много.
Вот так, через вышивку подарочного набора, я открыла для себя современного художника, о котором раньше ничего не знала. Спасибо, Даниил!
Всем добра и новых открытий!
Наталочка.
Наташа, нет, это не МГУ, это высотки на Смоленской площслм,площади Восстания, Лермонтовской, Котельнической набережной. Их 7 в Москве. И 6 в центре города. Такие переулки в Москве в старом центре. У меня дома висит картина Стародубова, отцу в 1999 на юбилей подарили. Я ее показывала много лет назад. Вечером ссылку дам, сейчас с телефона пишу.
ОтветитьУдалитьДа, Саша, согласна, что высоток несколько. Но для "немосквичей" первая ассоциация, которая приходит на ум при виде высотки, - это конечно МГУ! Поэтому так написала. А на самом деле да - разные места и разные высотки. И это такой яркий символ Москвы! почти как Кремль.
УдалитьСсылку жду. Очень интересно узнать, какая именно у вас картина Стародубова есть.
Наташ, я пришла)))
УдалитьВот ссылка. http://sashkinhouse.blogspot.ru/2011/09/blog-post_16.html
Это часть бульварного кольца.
Висит у меня в гостиной.
Саша, спасибо! Сейчас пойду посмотрю.
УдалитьСаша, посмотрела. Картина очень впечатлила! Тоже не сразу разглядела прозрачного человека. За последние два дня я пересмотрела в интернете очень много картин Стародубова, но такую не видела. Очень красивая картина и высоточка на заднем плане проглядывает сквозь ветви деревьев :)
УдалитьА ещё обратила внимание, что часто на картинах присутствуют коты. На той картине, которую я вышиваю тоже есть кот.
Раньше он не был столь известен и эту картину отцу на юбилей купили приятели на улице))), на вернисаже около Дома Художника. За нормальные "реальные" деньги...А сейчас уже звезда). На улице уже не купишь. Но мне очень нравится его стиль и я рада за его успех. Картину эту люблю. Была очень удивлена, когда увидела его руку в вышивальных наборах. Сейчас уже привыкла, а в первый раз очень удивилась.
УдалитьДа, Саша, мне тоже понравился стиль Стародубова, хотя узнала о художнике 3 дня назад:) Видимо фирма Нова Слобода купила у него права на выпуск наборов по его картинам. Этих наборов целая серия.
УдалитьЦены на его картины я тоже посмотрела в интернете, до 290 тыс. Может быть для Москвы это вполне нормальные суммы, но не для провинции. Кстати, среди предложений Вашу картину я не нашла. Так что Ваша картина уникальная!
Очень интересный обзор и красивые картины!
ОтветитьУдалитьНаташ, спасибо тебе за такой замечательный обзор и за знакомство с интересным художником - тоже)))) Мне эта серия у Нова Слободы тоже очень нравится, пропитана любовью к городу, к его улочкам, зданиям, булгаковским местам.
ОтветитьУдалитьБуду с удовольствием следить за твоим процессом :)