пятница, 20 октября 2017 г.

Легенда о трёх солнцах

Эта закладка -- подарок. Для одного молодого человека, который учится на врача и читает много медицинских книг.
Вышивала её на ленточной канве с обработанными краями.
 На закладке вышит чувашский национальный узор. Элемент этого узора - восьмиконечная звезда, которая символизирует солнце. На закладке вышито три солнца согласно старинной чувашской легенде:
Давным-давно, в древние времена Землю согревали три солнца. Люди не знали, что такое зима, холод, лёд. Не было нужды заботиться о тёплой одежде. На земле росли удивительные растения, которые кормили людей своими плодами. Но нашлись недовольные люди и стали говорить: "Жарко! Хотим, чтобы было не три, а одно солнце!"
Чуваши пригласили лучшего охотника, и тот из лука убил одно, а потом и второе солнце. Третье солнце испугалось и убежало далеко-далеко на небо, где его не могла достать стрела. И тогда на земле стало холодно. Очень холодно! Замёрзли деревья и травы. И поняли люди, что совершили ошибку и обратились к мудрецам за советом. Мудрецы сказали: "Потухшие светила не вернуть, а чтобы единственное солнце поверило людям и вернулось, надо везде рисовать три солнца: на домах, на одежде, на предметах быта, в вышивках; песнями, плясками и добрыми делами завлекать светило". С тех пор чуваши везде рисуют три солнца.
Эта легенда отражена и в национальной символике республики. Флаг и герб Чувашии украшены тремя солнцами:
Флаг Чувашии
Герб Чувашии
Спасибо, что заглянули и почитали. Всех с пятницей и весёлых выходных!
Наталочка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий